НАВЕРХ

Кресс запретил чиновникам пользоваться Skype

Губернатор Томской области Виктор Кресс. Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Губернатор Томской области Виктор Кресс. Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Губернатор Томской области Виктор Кресс запретил госслужащим региона пользоваться сервисом Skype в целях информационной безопасности. Также он потребовал использовать только официальные почтовые сервисы для деловой переписки. Об этом говорится в распоряжении главы региона. "По возможности исключить использование иных серверов при обмене сообщениями", —  отмечается в распоряжении. Ранее аналогичную меру ввело руководство Свердловской области.

В пятницу, 8 апреля, замруководителя научно-технической службы — начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что в ведомстве обеспокоены использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (например, Skype, Gmail и Hotmail), видя в них потенциальную угрозу национальной безопасности.
Между тем, как заявил источник в Кремле, заявление Андреечкина является его личным мнением и не отражает политику государства. Собеседник РИА Новости отметил, что сотрудник ФСБ превысил свои полномочия и "сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах". Он также напомнил, что "задачи ФСБ - обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами", и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.
Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов