НАВЕРХ

Самолеты НАТО разбомбили военные склады в Ливии

Фото с сайта actualcomment.ru
Фото с сайта actualcomment.ru

Самолеты НАТО разбомбили в ночь на субботу военные склады недалеко от города Зинтан на северо-западе Ливии, в то время как войска ливийского лидера Муамара Каддафи продолжают наступление на оплот повстанцев город Мисрата.

"Склады располагаются в 15 километрах к юго-востоку от Зинтана. Сначала мы услышали звук самолетов, а потом насчитали около 14 взрывов. Некоторые люди видели через бинокли, как горят здания", — рассказал очевидец.

В свою очередь, войска Каддафи продолжают совершать вылазки и обстреливать блокированный уже несколько недель город на северо-западе Ливии Мисрата. По словам местных жителей, которые ссылаются на данные медиков, не менее пяти человек погибли в пятницу и десять получили ранения в результате столкновений правительственных войск с повстанцами.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий