НАВЕРХ

Бурятии посоветовали выбрать экологию или производство

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посоветовал властям Бурятии определиться, что в итоге им нужно — промышленная зона или сохранение байкальской территории. Об этом он заявил на заседании координационного совета, на котором рассматривались программы реализации инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае.

Полпред обещал помощь по всем направлениям. "Единственное, что я прошу — максимально конкретизировать, в чем нужна помощь", — подчеркнул Виктор Толоконский. 

В пример он привел Холоднинское месторождение (свинцово-цинковое месторождение, запасы 9 миллиона тонн цинка в руде). Он посоветовал властям Бурятии определиться, что им в итоге нужно — промышленная зона или же сохранение байкальской территории. 

Споры вокруг Холоднинского месторождения ведутся уже не первый год. Как сообщалось, аукцион на право пользования месторождением был объявлен еще в 2004 году. В то время организация Greenpeace предлагала отложить аукцион до прояснения ситуации с границами Байкальской природной территории (БПТ). Тогда эти границы еще не были определены, но уже существовал перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ. Этот перечень запрещал и разработку Холоднинского месторождения.
В ноябре 2006 года правительство утвердило границы Байкальской природной территории. В результате Холоднинское месторождение оказалось в границах центральной экологической зоны (ЦЭЗ). Добыча металлических руд в этой зоне законодательно запрещена. С тех пор все работы на месторождении приостановлены.
Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла