НАВЕРХ

Гагарин сам был виноват в катастрофе своего самолета

Фото с сайта zdr.ru
Фото с сайта zdr.ru

Самолет космонавта Юрия Гагарина мог разбиться из-за резкого маневра. "Наиболее вероятная причина катастрофы — выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Или, что менее вероятно, — для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности", — заявил начальник департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александр Степанов в ходе пресс-конференции "Рассекреченные документы о космическом полете Гагарина".

"Резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки", — говорится в документах.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в конференции также приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов, заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации Лариса Успенская, генеральный директор Института изучения реформ и предпринимательства Ольга Климашевская, начальник управления Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, разбившись во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. В СССР был объявлен общенациональный траур. Прах Гагарина и Серегина захоронили в Кремлевской стене. Правительственная государственная комиссия, изучавшая все обстоятельства гибели первого космонавта планеты, так и не смогла однозначно объяснить причины трагедии.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 881 балл
alex.nska — 869 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов