НАВЕРХ

Назарбаев вновь стал президентом

Фото с сайта postsovet.ru
Фото с сайта postsovet.ru

В Астане прошла инаугурация Нурсултана Назарбаева, который по итогам недавних выборов был в очередной раз избран президентом Казахстана. Глава республики принес присягу на конституции страны, пообещав служить народу и выступать гарантом прав и свобод граждан. Затем, как сообщает агентство "Интерфакс", глава ЦИКа Куандык Турганкулов вручил Назарбаеву президентское удостоверение. Таким образом, Нурсултан Назарбаев официально заступил на четвертый президентский срок.

Выборы в Казахстане прошли 3 апреля. Помимо Назарбаева в них участвовали три кандидата. При этом двое из них (эколог Мэлс Елеусизов и представитель компартии Жамбыл Ахметбеков) признались, что претендуют лишь на второе место. Третий — сенатор Гани Касымов — заявил, что участвует в выборах для продвижения своей Партии патриотов.

По официальным данным, Назарбаев получил 95,55% голосов. Выступая на инаугурации, он, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", заявил, что считает состоявшиеся выборы "самыми лучшими по организации и демократичности" не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном более 20 лет. Поправки, внесенные в конституцию, позволяют нынешнему президенту баллотироваться на этот пост неограниченное число раз. Назарбаев является лидером правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"). В 2010 году он также получил статус "лидера нации", который обеспечивает ему определенные привилегии (в частности, иммунитет от уголовного преследования).

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий