НАВЕРХ

В 2050 году машины будут говорить с домами

Иллюстрация с сайта www.sunhome.ru
Иллюстрация с сайта www.sunhome.ru

Немецкий физик Ульрих Эберлем из компании Siemens написал книгу "Будущее 2050", в которой рассказывал, какие инновации в области технологий ожидают человечество в ближайшие 40 лет. По его словам, в недалеком будущем наручные часы будут снабжены микрочипами, вызывающими врача, если их владелец теряет сознание, электроавтомобили будут управляться органами чувств, а вместо газет люди будут использовать сворачиваемые экраны. "То, что я описываю в книге, уже разрабатывается в лабораториях. Будущее не приходит просто так, оно создается", — говорит Эберль.

В представлении автора вполне возможна ситуация, при которой в диалог друг с другом будут вступать различные неодушевленные потребители электроэнергии, например, дом и автомобиль. "Может оказаться выгоднее использовать энергию, задешево закачанную в аккумуляторы машины, вместо того чтобы задействовать домашнюю электросеть. Но для этого автомобиль должен знать, не планирует ли его владелец еще одну поездку на сегодня и сколько электричества ему на это понадобится. Автомобиль может узнать об этом из электронного календаря владельца", — считает он.

По словам Эберля, ученые и инженеры будущего будут проходить гораздо более дифференцированное и многостороннее обучение. Особенно важную роль ученый видит в дальнейшем усовершенствовании микрочипов. "Производительность микрочипа за 20 лет увеличилась в тысячу раз. Мощность сегодняшнего ноутбука через 20 лет будет занимать объем величиной с горошину и стоить меньше плитки шоколада", — подчеркивает он.

Если сегодня мы живем в эпоху информатики, то следующей станет эпоха, в центре которой будет стоять здоровье — как окружающей среды, так и человека. "Надвигается бум эко-техники. Одновременно человечество станет старше: в 2050 году каждый третий житель Германии достигнет возраста 65 лет, а каждый седьмой доживет до 80 лет. Потребуются новые решения для того, чтобы человек как можно дольше оставался здоровым", — прогнозирует Эберль. В 2050 году на Земле будут жить более 9 миллиардов человек, подчеркивает в заключение автор.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий