НАВЕРХ

Чехи оставят США без базы для ПРО

Фрагмент иллюстрации Йозефа Лады к роману чешского писателя Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"
Фрагмент иллюстрации Йозефа Лады к роману чешского писателя Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"

Министерство обороны Чехии намеревается закрыть военный полигон, где ранее планировалось разместить радар американской системы противоракетной обороны. Об этом заявил глава ведомства Александр Вондра. Окончательное решение о закрытии полигона в Брды министерство должно принять до конца нынешнего года. Как ожидается, процедура закрытия займет от двух до трех лет.

О том, где планируется разместить американские объекты после закрытия полигона в Брды, не сообщается. Глава Минобороны заявил лишь, что недостатка в военных полигонах в Чехии нет. "Если посмотреть общую площадь всех полигонов в Чехии, то мы лидируем в Европе в пересчете на одного солдата", — уточнил Александр Вондра.

Как сообщило РИА Новости, территория военного полигона Брды, который располагается в 90 километрах от столицы Чехии Праги, составляет 260 квадратных километров. Последние годы полигон использовался для проведения учений стран-членов НАТО "Летающий носорог".

Соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в Брды было подписано в июле 2008 года. Несколькими месяцами позже США и Чехия договорились также о размещении на территории полигона американских военнослужащих.
Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий