НАВЕРХ

Спросить Главного

Александр Бархатов. Фото из личного архива
Александр Бархатов. Фото из личного архива

Он задал вопрос президенту и вмиг стал звездой Интернета. Подняв проблему студенческих общежитий, Александр Бархатов, сам того не ожидая, прочитал мысли половины учащихся страны.

В конце марта президент России Дмитрий Медведев встретился со студентами и аспирантами инженерных вузов страны. Глава государства ответил на вопросы и выслушал предложения о модернизации высшего технического образования в России, а также повышении престижа инженерных профессий. Одним из тех, кому посчастливилось лично пообщаться с главой государства, был магистрант Национального исследовательского Томского политехнического университета Александр Бархатов. Корреспондент Sibnet.ru задала вопросы тому, кто спрашивал президента.

— Александр, почему именно вас выбрали для участия в этой встрече?

— Отбирали лучших студентов: победителей олимпиад, обладателей грантов. Сейчас я являюсь лучшим студентом ТПУ, поэтому, когда решали, кого отправить, подняли список, увидели мою фамилию и сказали о поездке.

— В какой форме проходила встреча?

— Участвовало 240 студентов со всей страны, сначала нас собрали в актовом зале на инструктаж, затем проверяла охрана. После этого всем рассказали про процедуру общения. Вопрос можно было задать любой, главное, чтобы он был сформулирован в 2-3 предложения. Я не хотел начинать с проблемы, сначала планировал рассказать о нашем вузе, но, к сожалению, времени на это не хватило.

— Существовала ли конкуренция между участниками конференции? Наверняка все хотели лично поговорить с президентом.

— Конечно! На общение было выделено около двух часов, и очередь дошла не до всех. Но я придумал вопрос, услышать ответ на который было бы интересно всем. Уверен, если бы я не спросил про условия проживания студентов, про это поинтересовались бы другие.

— Вы спросили про общежития, упомянув, что в данный момент и поселиться в них сложно, и в одной комнате проживают по 3-4 человека. Сами тоже живете в таких условиях?

— Нет, я снимаю квартиру недалеко от университета. На нее, кстати, уходит часть моих именных стипендий. А не живу в общежитии я именно по той причине, о которой сказал президенту: "Это не те условия, где люди могли бы заниматься наукой, отлично учиться и так далее". За границей все по-другому! Например, в Финляндии мы жили в комнате, рассчитанной на двух человек, рядом с которой был санузел, прачечная, а недалеко располагалась сауна.

— Каким Дмитрий Медведев вам показался в общении?

— Веселым и активным. Но от прямого ответа на вопрос и каких-то обещаний он уклоняется. То есть дает понять, что проблему знает, но конкретного решения не озвучивает. Впрочем, отвечая, Дмитрий Анатольевич признал, что с проблемой общежитий знаком лично, так как часто бывал у своих друзей, живших в подобных условиях.

— В ответ на ваш вопрос Медведев заявил, что "общежитие должно быть одним из приоритетов развития университета. Вуз должен создать свой кампус, где будет и общежитие, и спорт, и досуг, и все остальное". Как думаете, такое реально?

— Хотелось бы верить, но пока я никаких подвижек по строительству не вижу.

— Если бы разговор продолжался, о чем бы вы еще спросили?

— Наверное, об отдыхе. И обязательно, пользуясь случаем, пригласил бы Дмитрия Анатольевича в Томск, чтобы покататься на лыжах в Академгородке.

— Какой вопрос с этой встречи вам еще запомнился?

— Тот, что задала Вероника Лыкова из Иркутска. Она попросила Медведева вспомнить интересный случай из его студенческой жизни, на что президент рассказал историю, как стал аспирантом и начал принимать зачеты и экзамены, при этом чувствуя себя очень умным и значимым. И вот на одном зачете появилась девушка, которая плохо знала материал, но, выплыв на дополнительных вопросах, все же получила зачет. Выйдя из аудитории, студентка вернулась и громко заявила: "Я тебя люблю!". "Я готов был сквозь землю провалиться, — закончил Медведев, — хотя бы уж сказала: "Я вас люблю". А то —тебя!". Услышать такое личное воспоминание из жизни главы государства всем очень интересно!

— Если бы была возможность, кого из ныне или ранее живущих известных людей вы бы еще хотели пригласить на разговор?

— Может быть, Бориса Николаевича Ельцина. Первого президента России я бы спросил о деноминации и о том, какие условия заставили ее провести.

— Как по возвращении вас встретили в университете?

— Спокойно. Но после этой встречи на страничке в социальной сети мне написало много людей из других уголков страны. Поблагодарили за вопрос и сказали, что тема с проживанием иногородних студентов актуальная во всех регионах! Значит, мой вопрос попал в точку.

Медведев и общежития

Обсуждение (41) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (41)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
oix — 908 баллов
serebrationshsd — 906 баллов