НАВЕРХ

Медведев призывает повысить престижность рабочих профессий

Фото с сайта www.krantehpto.ru
Фото с сайта  www.krantehpto.ru

Президент России Дмитрий Медведев озабочен тем, что молодые люди не идут в рабочие специальности, а училища не готовят необходимых специалистов. Глава государства призвал повышать престиж рабочих профессий и активнее заниматься их подготовкой, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Медведев привел данные Росстата, по которым на 1 января 2011 года среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71%. "По-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, рабочих других специальностей; работодатели уже достаточно давно готовы им платить немалые деньги, тем не менее такие мастеровые — в огромном дефиците", — констатировал президент.

Причиной такого положения вещей он назвал сложный период 1990-х годов, когда произошел разрыв трудовых поколений, девальвировалась оценка труда рабочего человека, шли массовые сокращения, резко упал престиж профессии рабочего и уровень жизни людей".

Глава государства также назвал проблемой подготовку рабочих. По его словам, стране необходимы специалисты, способные работать в современной высокотехнологичной промышленности. "Несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, сегодня лишь 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности, полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места — не перспективны", — сказал президент. Он также добавил, что необходимо "прекратить готовить рабочих для деградирующих производств".

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий