НАВЕРХ

Коммунисты предлагают лишить бывших президентов неприкосновенности

Фото с сайта versii.org/
Фото с сайта versii.org/

Десять депутатов-коммунистов внесли в Госдуму законопроект, лишающий неприкосновенности бывших президентов Российской Федерации. Они предлагают изменить закон "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Как пояснил в комментарии агентству "Интерфакс" один из авторов законопроекта депутат Александр Куликов, коммунисты рассчитывают приравнять бывшего главу государства к обычному российскому гражданину.

По словам Куликова, если закон будет принят, экс-президент в случае совершения им преступления должен будет привлекаться к административной или уголовной ответственности в обычном для всех порядке. Депутат пояснил, что основной смысл законопроекта состоит в обеспечении равных прав для всех граждан независимо от занимаемой ими должности.

При этом Александр Куликов сказал, что возможность принятия закона составляет примерно "50 на 50". Он добавил, что если эту инициативу поддержит нынешний президент Дмитрий Медведев, "у нее будет 100-процентная гарантия на принятие".

Закон "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" был подписан Владимиром Путиным в феврале 2001 года. В соответствии с этим документом, экс-президент не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные им в период пребывания на своей должности. Бывшего главу государства можно лишить неприкосновенности только в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. Для привлечения его к ответственности руководитель Следственного комитета должен получить согласие Госдумы и Совета Федерации. Если такого согласия получить не удается, дело прекращается. Действующий глава государства также обладает неприкосновенностью.
Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий