НАВЕРХ

В томских школах будут бороться с ксенофобией специальными уроками

Губернатор Томской области Виктор Кресс. Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Губернатор Томской области Виктор Кресс. Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Губернатор Томской области Виктор Кресс поддержал предложение руководителя кавказской молодежной организации "Дети гор" Мадонны Дуняевой ввести в школьную программу дисциплину "Народы России" для победы над ксенофобией. Совещание по межэтническим отношениям в молодежной среде прошло в администрации Томской области под председательством губернатора 4 апреля.

По информации пресс-службы "Детей гор", в марте сотрудники департамента по молодежной политике администрации Томской области опросили 1500 жителей региона с целью выявления уровня напряженности в межэтнических отношениях. Результаты этого социологического исследования показали, что молодежь  Томска менее толерантна к представителям других национальностей, чем взрослые. Каждый седьмой молодой житель Томской области отмечает, что многонациональность вредит России (15%). Треть молодежи (33%) признает, что испытывает раздражение по отношению к людям других национальностей. 43% настаивает на запрете мигрантов приезжать в Томск на заработки. Каждый третий заявляет, что в последнее время является свидетелем конфликтов на национальной почве. Пятая часть молодежи поддерживает вышедших на Манежную площадь.

Мадонна Дуняева на совещании по межэтническим отношениям в молодежной среде предложила создать в школах новый образовательный курс "Народы России", который знакомил бы детей с культурами разных народов. "Только так мы сможем победить главную причину ксенофобии — незнание", — пояснила она. Также, по словам Дуняевой, необходимо установить тесное сотрудничество вузов и диаспор. Поскольку именно диаспоры быстро и эффективно помогут своим соотечественникам адаптироваться к местной культуре и выучить русский язык, томские вузы могли бы предоставлять им информацию о приезжих студентах.

В ответ губернатор Томской области Виктор Кресс согласился с предложениями, заявив, что курс "Народы России" "у нас должен быть не только в школах".

Виктор Кресс также распорядился предусмотреть в бюджете Томской области средства на организацию языковых курсов для детей мигрантов. По словам начальника областного департамента общего образования Леонида Глока, приведенным изданием "НовоТомск", плохое знание русского языка сегодня является главной "национальной" проблемой в школах: "Проблема с языком на самом начальном этапе выявляет неравноправие детей".

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла