НАВЕРХ

Коровы будут давать человеческое молоко

Фото с сайта kalendarium.ru
Фото с сайта kalendarium.ru

Китайские ученые во главе с профессором Нун Ли с успехом внедрили человеческие гены в 300 коров, которые теперь смогут производить молоко с характеристиками, идентичными женскому грудному. По словам биологов, человеческое молоко содержит большое количество ключевых веществ, которые развивают иммунную систему у грудного младенца и уменьшают риск инфекций. В частности, это протеин лизозим (lysozyme), имеющий антибактериальное действие. Китайские ученые говорят, что сумели создать коров, в чьем молоке этот протеин присутствует.

Проводившие работу биологи уверяют, что генетически модифицированное коровье молоко сможет обеспечить альтернативу человеческому, а тем более — детским смесям на основе обычного коровьего молока. Отмечается, что исследование было оплачено одной из ведущих биотехнологических компаний. Частично его результаты могут получить практическое применение уже через три года. Но коммерческий продукт, который можно будет налить в бутылочку, появится не ранее чем через 10 лет, говорит профессор Нун.

Эта научная работа уже вызвала возмущение тех, кто выступает против генно-модифицированных продуктов, говоря о неполной изученности их влияния на организм человека в долгосрочной перспективе. Но Китай, где ученые могут себе позволить не оглядываться на общественное мнение, а спрос велик, в настоящее время лидирует по числу исследований, направленных на создание генно-модифицированных продуктов.

Обсуждение (67) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (67)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов