НАВЕРХ

"Сибирь" начала сезон с победы

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru
Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

В понедельник, 4 апреля, "Сибирь" одержала победу в первом матче Футбольной национальной лиги над московским "Торпедо" — 2:0.

Открытие сезона в Новосибирске отметили ставшим уже традиционным фан-маршем, в котором мог принять участие каждый желающий. Организованная колонна проследовала от Центрального парка и примерно за час до игры подошла к стадиону "Спартак". Сам стадион был заполнен лишь наполовину — по объективным причинам, аншлага в этот день ждать не приходилось. Однако болельщики, которых не остановила невесенняя погода, смогли увидеть яркое предматчевое шоу (см.фоторепортаж).

Соперником в дебютном матче "Сибири" досталось московское "Торпедо" — команда, в истории которой было и чемпионство, и вылет из Премьер-лиги, и потеря профессионального статуса, и возвращение в большой футбол. Сезон 2011/2012 "Торпедо" проводит в Первом дивизионе, а точнее сказать, в Футбольной национальной лиге. Для более амбициозных планов клубу не хватает собственной футбольной школы, которая некогда давала воспитанников для главной команды, отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Игорь Чугайнов. Кстати, один из воспитанников "Торпедо" 4 апреля вышел на поле в составе "Сибири": Денис Скороходов, которого мы привыкли считать своим, начинал карьеру в "Торпедо-2", после чего семь сезонов провел в Новосибирске и вновь вернулся в команду.

Дебют за "Торпедо" экс-футболиста "Сибири" Алексея Васильева, на правах аренды перешедшего в московский клуб, в первом туре не состоялся: по условиям контракта, он не может принимать участие в матчах против своей бывшей команды.

Матч в целом проходил при преимуществе "Сибири", которое вылилось в два забитых гола. Дебютный мяч в сезоне на 17-й минуте отправил в ворота Максим Астафьев, оказавшийся первым на добивании после удара Дмитрия Акимова. На 81-й минуте Василий Кармазиненко снял вопрос о победителе, забив после розыгрыша углового. 

У "Сибири" было еще немало моментов, чтобы отличиться, но на реализации сказалось и волнение стартового матча, и погодные условия. Несмотря на сильный ветер, который обычно осложняет работу голкиперов, не помешал Николаю Цыгану уверенно отыграть матч. Стоит отметить, что в конце прошлого сезона основным вратарем команды был Петр Вашек, но более жесткий лимит по легионерам может внести свои коррективы. Кроме того, в распоряжении главного тренера есть еще Виталий Чилюшкин. Вратарский вопрос, отметил Игорь Криушенко, будет решаться в каждом конкретном матче. На встречу с "Торпедо" был назначен Николай Цыган, который со своей задачей справился.

Следующий матч "Сибирь" проведет на своем поле с калининградской "Балтикой" в четверг, 7 апреля.

Василий Кармазиненко, нападающий "Сибири":

— Немного нервная вначале была игра, потому что первый тур, и соперник был приличный. Но нам удалось забить быстрый гол, после него стало легче, а во втором тайме дожали соперника. Болельщики — молодцы. Еще после кубковой игры со "Спартаком" был приятно удивлен, что в такую погоду пришло столько людей.

Во время стандартов у каждого из игроков своя задача. Сегодня мне удалось оказаться в нужном месте в нужный момент. Отразился ли ветер на игре? Раз победили, значит погодные условия оказались в нашу пользу.

Игорь Криушенко, главный тренер "Сибири":

— Во-первых, хочу всех поздравить с началом сезона. Надеюсь, что он будет удачным для команды, и задачи, которые стоят, мы постараемся выполнить. Относительно игры: она вышла немного нервной. Хотели многого, но многое не получалось, и на этом фоне было много брака в достаточно простых ситуациях. Хорошо, что в первом тайме удалось забить гол. Он немного снял напряжение... Я считаю, что игра для старта нормальная, и самое главное, что мы взяли три очка.

— Чем сегодня довольны, а чем нет?

— Доволен победой. А не очень доволен содержанием. Хотелось более убедительного содержания.

— Что больше помешало сегодня сыграть лучше: недостаток мастерства или нервы?

— Все вместе. Во-первых, сказалось то, что погода была не футбольная, и в первом тайме вообще было сложно играть. Второе, это волнение: старт чемпионата. Первая игра всегда налагает отпечаток вне зависимости от того, опытный игрок выходит или нет. Я, например, тоже волновался. Из-за этого всего и было многовато сумбура.

Игорь Чугайнов, главный тренер "Торпедо":

— Преимущество "Сибири" было ощутимым. Мы же больше уповали на контратакующие действия. К сожалению, пропустили два мяча со стандартных положений. Хотя у "Сибири" были еще моменты. Результат, я считаю, закономерный.

— Есть ли у "Торпедо" амбиции вернуться в премьер-лигу?

— Понимаете, амбиции должны чем-то подкрепляться. Сегодня по игре я бы не сказал, что у нас большие амбиции. Команде не хватает мужского характера, чувствовалась какая-то скованность неуверенность. Работы предстоит много, прежде всего, в создании психологической уверенности.

— Погода повлияла на игру?

— Команды играли в одинаковых условиях. Конечно, погода вносит какие-то коррективы. Кто лучше к ним приспособится — получит преимущество. "Сибирь" лучше к ним приспособилась. Но это не умаляет достоинств соперника.

— "Сибирь" своей игрой показала, что может претендовать на выход в премьер-лигу?

— По одному туру трудно сказать. Команда хорошо провела матч, но борьба будет нешуточная.

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий