НАВЕРХ

В 2012 году включат самый мощный компьютер

Фото с сайта cnews.ru
Фото с сайта cnews.ru

Оукриджская национальная лаборатория (ORNL) Министерства энергетики США (DOE) планирует в 2012 году запустить суперкомпьютер Titan, рассчитанный на 20 петафлопсов, то есть квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду. На сегодняшний день максимально достигнутая мощность составляет 2,57 петафлопса, и выдает ее китайский Tianhe-1A.

Разработкой суперкомпьютера занимается компания Cray. Предполагается, что первая часть комплекса будет смонтирована уже к концу 2011 года, а ввод в эксплуатацию состоится в 2012 году. Известно, что стоимость Titan составит около 100 миллионов долларов, и основной целью его создания является сложное моделирование энергетических систем. На данный момент в Оукриджской национальной лаборатории эти расчеты проводятся еще на одном компьютерном гиганте, занимающем вторую строчку Топ-500 рейтинга суперкомпьютеров — системе Jaguar, быстродействие которой измеряется в 1,76 петафлопса.

Помимо Titan'а, который после запуска станет самым мощным в мире, в США разрабатывается еще два суперкомпьютера: Mira для научно-исследовательских и промышленных нужд, а также Sequoia, с помощью которого, в частности, планируется моделировать испытания ядерного оружия. За создания этих систем отвечает корпорация IBM.
Обсуждение (52) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (52)
0
Добавить комментарий