НАВЕРХ

В России могут погибнуть все свиньи

Фото с сайта www.yuga.ru
Фото с сайта www.yuga.ru

Россия может потерять все поголовье свиней, если регионами не будут предприняты в 2011 году достаточные меры борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в рамках совещания в Волгограде.

Глава Минсельхоза отметила, что две ключевые задачи в этом направлении — это пресечь распространение данного вируса и провести переориентацию подсобных хозяйств, в том числе личных, на другие виды животноводства. Задача подобного масштаба в ветеринарии, как признался главный ветеринарный врач РФ Николай Власов, никогда в России не решалась.

По словам Власова, территория России будет поделена на зоны "искоренения" и "сдерживания". "Искоренение" будет начинаться с южных границ Воронежской и Саратовской областей и далее двигаться на юг вглубь на 200 километров по ЮФО и СКФО. По плану Россельхознадзора, в зоне сдерживания усилят ветконтроль, а в зоне искоренения придется "избавиться" от домашних и диких свиней, то есть запретить их ввоз и разведение.

В зараженных регионах будут запрещены "мясные" ярмарки и торговля на рынке мясом и продуктами животноводства. Не будут приниматься даже посылки от граждан с продукцией животноводства. В таком положении зону необходимо продержать от полугода до года.

Напомним, АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус проник на территорию России в 2007-2008 годах с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006 году. В конце 2010 – начале 2011-го случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались на севере России в Ленинградской и Нижегородской областях.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий