НАВЕРХ

13 миллионов россиян заняты в "серой" экономике

Фото с сайта torange.biz
Фото с сайта torange.biz

Доля "серой" экономики в России составляет примерно 16% от ВВП страны. Такую оценку озвучил в интервью "Российской газете" глава Росстата Александр Суринов. При этом, по его словам, в этой экономике сегодня занято примерно 13 миллионов человек, или 17-18% экономически активного населения.

"Она ("серая" экономика) представляет собой корректировку ВВП на теневые операции юридических лиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного конечного пользования. Но это без незаконных видов деятельности: без проституции, торговли наркотиками, без порнографии, контрафакта", — отметил глава российского статведомства.

По его словам, к "серой" экономике можно отнести неформальный рынок труда и скрытую оплату труда. Говоря об оценке неформального рынка труда, Суринов подчеркнул, что оценка производится через обследование рабочей силы. "Спрашиваем респондента: сколько тебе лет, где занят, чем занимаешься? И так далее. Через эти вопросы и выясняем размеры неформальной занятости", — рассказал руководитель Росстата.

Отвечая на вопрос о переписи малого и среднего бизнеса в России, Александр Суринов отметил, что в целом по стране переписано уже порядка 30% предприятий. "Есть регионы, где переписали больше половины предприятий. Например, Липецкая область, Брянская, Курская, Карачаево-Черкесия, Республика Татарстан, Алтайский край. Сложнее всего обстоят дела в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, в Московской области", — заключил он.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий