НАВЕРХ

Путин отказался от резкого повышения акцизов на спирт

Иллюстрация с сайта cominf.org
Иллюстрация с сайта cominf.org

Премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал идею Минфина, который предложил повысить акцизы на спирт к 2014 году в четыре раза. "Резкое повышение не понизит нам алкоголизацию населения, приведет только к употреблению суррогатов и к увеличению самогоноварения", — заявил премьер.

Минфин предложил резко увеличить акцизы на спирт для того, чтобы бюджет России, который в последние годы верстается с дефицитом, мог получить дополнительные доходы. По подсчетам министерства, с 1 января 2012 года акциз необходимо увеличить на 20% до 277,2 рубля за литр, а с 1 июля того же года — до 462 рублей. В 2013 году акцизы будут увеличены уже до 693 рублей, а в 2014-м — до 900,9 рубля.

Если Минфин добьется реализации своей программы, с полулитра водки в 2014 году придется платить акциз в 180 рублей, а не 46,2 рубля, как раньше. Это означает, что в рознице водка подорожает как минимум в несколько раз.

31 марта глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что предложения Минфина по увеличению акцизов поддерживают как в Минэкономразвития, так и в администрации президента. С другой стороны, днем ранее идею Кудрина раскритиковал вице-премьер Виктор Зубков, который также заявил, что россияне при повышении цен на водку займутся самогоноварением.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий