НАВЕРХ

Ливийские повстанцы просят тяжелое вооружение

Андерс Фог Расмуссен. Фото с сайта www.sofiaecho.com
Андерс Фог Расмуссен. Фото с сайта www.sofiaecho.com

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что выступает против идеи поставлять оружие противникам Муаммара Каддафи. По словам генсека, миссия Североатлантического альянса в Ливии заключается в том, чтобы защищать, а не вооружать жителей этой страны.

Напомним, с инициативой поставлять мятежникам оружие выступали некоторые французские, британские и американские политики. Накануне стало известно, что президент США Барак Обама подписал распоряжение, которое позволяет снабжать повстанцев оружием. Вместе с тем в других странах НАТО эта идея особого энтузиазма не вызвала.

Сами мятежники заявляют, что без поставок оружия они не смогут победить в гражданской войне, которая, по их словам, может растянуться на долгие месяцы. Они просят у НАТО не только поддержки с воздуха, но также поставок тяжелого вооружения.

Между тем, Муаммар Каддафи удивил западных военных экспертов. Неожиданно для стран НАТО его армия применила новую тактику, против которой у западной коалиции нет противоядия. Если раньше правительственная армия делала ставку на танки и артиллерию, то теперь солдаты Каддафи пересели на пикапы с пулеметами и минометами. При этом грамотные скоординированные действия дают им преимущество перед повстанцами. Кроме того, коалиционной авиации куда сложнее уничтожать небольшие мобильные отряды, чем танки.

Также стоит отметить, что в своем поведении в занятых городах мятежники действуют предельно жестко, выискивая и уничтожая политических противников. Это не добавляет им популярности среди тех ливийцев, кто еще не определился в своих симпатиях.

ВИДЕО

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
-БЕРКУТ- — 911 баллов
oix — 908 баллов