НАВЕРХ

Новый саркофаг ЧАЭС долго не прослужит

Бетонный саркофаг над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Фото с сайта chornabil.narod.ru
Бетонный саркофаг над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Фото с сайта chornabil.narod.ru

Новый саркофаг ЧАЭС не способен решить проблемы Чернобыльской АЭС, так как его делают из недолговечных материалов. Об этом заявил президент Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украина", начальник смены Чернобыльской АЭС в день аварии 26.04.1986 года Юрий Андреев.

"Новый объект "Укрытие", который строится в виде арки, не решает ни одной из самых главных проблем укрытия: контроль за топливосодержащими массами внутри саркофага, жидкие радиоактивные отходы в подреакторных помещениях ЧАЭС", — сказал он. По мнению Андреева, "это противопыльный колпачок с непонятной перспективой на будущее". Эксперт пояснил, что новое укрытие ЧАЭС "выполняется из недолговечных, легких материалов и будет требовать очень серьезных эксплуатационных затрат, значительно превышающих стоимость всего этого проекта".

Со своей стороны экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заметил: "новый саркофаг консервирует на более длительный срок все то, что есть под старым саркофагом". В частности, по его словам, новое укрытие позволит остановить "активный поток пыли". "Я думаю, новый саркофаг все-таки будет. Некоторые проблемы он решит, но главное, он даст возможность законсервировать существующие проблемы на более длительный период, чем тот, который имел первый саркофаг", — уверен эксперт.

Как сообщалось, в последние годы построенный на месте катастрофы бетонный саркофаг "стал крайне неустойчивым". На нем были проведены "стабилизирующие работы", позволившие "продлить срок службы постройки примерно на 15 лет, но этого может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить катастрофу", поскольку в случае разрушения саркофага произойдет "катастрофический" выброс радиоактивных веществ в атмосферу, предупреждают эксперты.

Новый панцирь, как планируется, должен обеспечить безопасность на 100 лет и задуман как "крупнейшая из когда-либо построенных переносных конструкций": 108 м в высоту, 257 м в длину и 164 м в ширину. Его уже начали собирать рядом с реактором. Когда строительство будет завершено и панцирь будет водворен на место, внутри с помощью "кранов и другой автоматики" начнутся работы по разборке реактора.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий