НАВЕРХ

Электронные оценки

Иллюстрация с сайта www.shakhty-edu.ru
Иллюстрация с сайта www.shakhty-edu.ru

После каникул некоторых школьников ожидал сюрприз. Бумажные классные журналы заменили на электронные планшеты. Пока учителя осваивают новую технику, ученики проверяют ее на безопасность.

Бумажные классные журналы, оценки в которых проставлялись шариковой ручкой, похоже, скоро уйдут в прошлое так же, как когда-то пропали перья и чернильницы. Осенью 2010 года в Томской области заработала программа сетевого эксперимента "Школьный электронный дневник". Ее суть — перевод школ страны в систему электронного образования. Идея проекта ранее была озвучена президентом России Дмитрием Медведевым. Он предложил сделать электронными не только классный журнал, но и дневник школьника.

— Бумажную форму журнала и дневника убирать пока не будем, а вменим в обязанности школ параллельно ввести эти электронные документы, — сказал Медведев.

При этом президент пояснил, что электронный журнал оценок и электронный дневник ученика с правом доступа к нему родителей являются эффективным механизмом повышения качества образования.

Несколько лет программу готовили к запуску, и вот с начала четвертой учебной четверти несколько школ страны переходят на новую систему обучения. В Томске в качестве экспериментальной площадки выбрана гимназия № 24. Уже сейчас на сайте учебного заведения появилось объявление для родителей, в котором сообщается о начале эксперимента и о том, где мамы и папы учеников могут получить пароли для доступа к журналу.

— Конечно, переходить на новый электронный формат работы томское среднее образование будет постепенно. Если пилотный проект окажется успешным, то часть школ города мы оснастим электронными ведомостями уже в текущем году, — заявил мэр Томска Николай Николайчук.

По виду новые классные журналы, на днях завезенные в гимназию, напоминают устройства для чтения электронных книг с сенсорным экраном. Доступ к ним имеют учителя, которые будут выставлять оценки, и родители, которые смогут их просматривать.

— Во время уроков педагоги будут носить журналы с собой, а на ночь ставить их на специальный стеллаж для зарядки, — рассказала директор гимназии Марина Якуба. — Вся информация об оценках будет храниться на едином сервере, который закроют для школьников. Учителя у нас неплохо владеют компьютерной грамотностью, к тому же прошли специальное обучение, и проблем с освоением новой техники возникнуть не должно.

Эксперимент с введением электронных журналов нельзя назвать спонтанным. Общение учеников, учителей и родителей через Интернет ведется давно и успешно. К примеру, во время эпидемии гриппа и вынужденного карантина образовательные учреждения Томска выкладывали на своих сайтах домашние задания для школьников. А в период проведения ЕГЭ, который приходится на время половодья, отдаленные школы области получают задания по видеосвязи.

— Некоторые родители пользуются услугой получения оценок по SMS, — рассказывает мама третьеклассницы Ольга Татаркина. — Заплатив 300 рублей в месяц, можно ежедневно получать оценки, выставленные ребенку в школе. Я от такой услуги отказалась, так как доверяю дочери и считаю, что подобная проверка будет только унижать ее. Не нравится мне и система электронных журналов. Эти логины и пароли, которые раздадут родителям, больше похожи на шпионский детектив, а не на общение взрослых и детей.

Противники нового проекта высказывают и другие опасения.

— Большая часть педагогических коллективов — учителя в возрасте, освоить электронную технику им будет сложно, в случае поломки самостоятельно вернуть журнал к жизни они вряд ли смогут, а значит, в штате учебного заведения всегда должен быть профессиональный программист, — рассуждает преподаватель Елена Нестерова. — Пока программа находится на стадии тестирования, какое-то время после этого оценки нужно будет дублировать на бумажные носители, так как в случае поломки сервера вся информация окажется утеряна. Еще один минус — сложности, связанные с отсутствием Интернета в домах некоторых малообеспеченных семей. У таких людей сразу возникнут проблемы с проверкой успеваемости своих детей.

А вот у школьников новый проект сразу вызвал большой интерес. Однако ребят заинтересовали не технологии заполнения новых документов, а вопрос их… безопасности.

— Если раньше ученики умудрялись исправлять оценки на бумаге, то теперь точно будут делать это в электронном виде, — рассуждает одиннадцатиклассник Павел Малаков. — Разработчики говорят, что система надежно защищена, но, я уверен, наверняка найдутся те, кто захочет испробовать ее на прочность. Причем, возможно, сделают это так ловко, что следов взлома никто и не обнаружит.

Первые результаты проекта будут озвучены уже в конце этого учебного года. В отчет войдут мнения учителей, родителей, детей, специалистов департамента образования. Впрочем, уже сейчас понятно, что какими бы ни были эти рецензии, модернизацию образования остановить вряд ли удастся.

Обсуждение (90) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (90)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов