НАВЕРХ

Бурятские ученые изучали яков не ради "Шнобелевки"

Як, фото с сайта www.orient-tracking.com
Як, фото с сайта www.orient-tracking.com

Отдел науки журнала "Русский репортер" выдвинул собственных кандидатов на получение Шнобелевской премии, которая с 1991 года вручается ученым за научные открытия, "заставляющие сначала улыбнуться, а потом задуматься". Среди проектов, которые "РР" посчитал "достойнейшими", есть работа сотрудников Бурятского НИИ сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН.

В номинации "Экстремальная зоопсихология" журналисты номинируют на Шнобелевскую премию статью "Эмоциональный стресс и частота пульса у яков", опубликованную в журнале "Современные наукоемкие технологии". Объектом исследования были яки и крупный рогатый скот Окинского района Бурятии.

Авторы исследования Владимир Тайшин и Эржена Васильева доказали, "что само присутствие экспериментатора заставляет сердце яка биться чаще, что радикально отличает его (яка, а не экспериментатора) от домашней коровы". Установлено, что частота пульса у яков от первой к пятой минуте присутствия рядом с ними исследователя возрастает на 12,1%, у коров же снижается на 13,2%.

Замдиректора по научной работе Бурятского научно-исследовательского института Александр Емельянов уже сообщил, что он относится отрицательно к этой инициативе журнала. "Шнобелевская премия — это же прямое ехидство в адрес Владимира Алексеевича Тайшина, уважаемого ученого, доктора биологических наук, действительного члена Академии наук Монголии. Какой грех они там усмотрели в его работе, мне неведомо. Яков не так много осталось в республике, и они нуждаются в том, чтобы их изучали", — заявил он.

Отметим, что среди кандидатов на получение "Шнобелевки", по мнению "РР", встречаются научные работы "Фрактальность как основная характеристика дискурса бондианы", "Запах и образ спиртного как факторы, влияющие на функциональное состояние человека", "Информационный анализ кала", "Размерные характеристики молочных желез девушек-славянок 17–20 лет" и "Поведенческие и электрофизиологические реакции таежного клеща в ответ на синтетические половые феромоны человека".

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий