НАВЕРХ

Скоро Индия будет учить Россию летать в космос

Иллюстрация с сайта dreamworlds.ru
Иллюстрация с сайта dreamworlds.ru

Если в 1999–2003 годах на долю нашей страны приходилось 3% от глобального числа публикаций в научных изданиях, то за следующую пятилетку этот показатель опустился ниже 2%. Эти цифры приведены в докладе "Knowledge, networks and nations", опубликованном Британской академией наук.

Мировое лидерство по-прежнему удерживают Соединенные Штаты, хотя доля их публикаций сократилась до 21,2%. На втором месте оказался Китай, совершивший научно-технический спурт с шестой позиции. Его доля выросла с 4,4% до 10,2%. И это неудивительно, ведь на исследования и развитие науки там ежегодно ассигнуется свыше 100 миллиардов долларов.

Япония, сосед и соперник Поднебесной, переместилась со второй на четвертую строчку мирового рейтинга, а третью сохранила Великобритания. Первую пятерку замыкает Германия, после которой следуют другие развитые страны — Франция, Канада, Италия и Испания. С 13-го на 10-е место поднялась Индия, которая и вытеснила Россию из десятки. Если дело пойдет так и дальше, скоро Индия будет учить РФ запускать космические корабли, шутят ученые.

Обсуждение (28) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (28)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл