НАВЕРХ

Радионуклеиды с "Фукусимы" обогнули земной шар

Иллюстрация с сайта www.kosmosoboi.ru
Иллюстрация с сайта www.kosmosoboi.ru

Следы йода 131, обнаруженные в Приморье, пришли в регион с запада, обогнув земной шар после утечки радиации на АЭС "Фукусима-1" в Японии. Опасности для здоровья данный изотоп не представляет. Об этом  сообщил глава краевого Гидромета Борис Кубай.

В среду, 30 марта, специалисты объявили о выявлении в воздухе Приморья незначительных следов йода 131, концентрация которого была в 100 раз ниже допустимой нормы и не представляла угрозы для здоровья.

"Йод 131, обнаруженный в Приморье, сначала "побывал" в Америке, куда его принесло ветром с АЭС "Фукусима-1", а затем пересек Атлантический океан и попал в Европу. Оттуда западным ветром его принесло обратно в Японию через Приморский край", — пояснил Борис Кубай.

Он подчеркнул, что в связи с тем, что период полураспада йода 131 восемь дней, за время своего полумесячного "путешествия" его концентрация сильно снизилась. Полностью же частицы этого элемента исчезают через два месяца. "Новые анализы проб воздуха доказали, что концентрация йода 131 в Приморье стремительно падает и уже более чем в 100 раз ниже допустимого уровня. Вывод один: угрозы для здоровья жителей Приморья нет", — подчеркнул глава Примгидромета.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий