НАВЕРХ

Российские чиновники получают в 1,5 раза больше рядовых граждан

Иллюстрация с сайта www.liberty.ru
Иллюстрация с сайта www.liberty.ru

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК оценила, насколько зарплаты чиновников в конкретном регионе отличаются от местной средней зарплаты. Как оказалось, в 66 регионах (подавляющем большинстве) чиновники получают в 1,5 раза больше, чем средний гражданин. При этом не нашлось ни одного региона, в котором бы "государевы люди" получали меньше среднего.

Лидер рейтинга — Архангельская область, где средняя зарплата чиновников более чем в 2,5 раза выше средней зарплаты по области. Самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников была в 2010 году в Ненецком автономном округе — 108720 рублей, что почти в 2,3 выше по сравнению со средней зарплатой в регионе (47967 рублей в месяц — тоже один из самых высоких показателей в стране). Меньше всего получают чиновники Кабардино-Балкарской Республики — 17434 рублей в месяц, что, тем не менее, на 45% выше размера средней зарплаты в регионе (70-е место).

Обращает на себя внимание последнее, 84-е место Москвы. Зарплата московских чиновников в 2010 году оказалась всего на 9% выше, чем среднемесячная зарплата в столичном мегаполисе. Впрочем, по словам специалистов, это лишь в очередной раз доказывает, что в Москве, где сконцентрированы главные офисы крупнейших компаний, высок уровень средней зарплаты.

"У нас действительно существует проблема, которую можно назвать оторванностью чиновников от народа. Мне кажется, должна существовать определенная зависимость между средней зарплатой в регионе и зарплатой чиновников. Господа чиновники хотят зарплату побольше? Тогда пусть работают над развитием экономического потенциала региона — чтобы предприятия были прибыльными, чтобы росли, в первую очередь, зарплаты граждан", — прокомментировал ситуацию директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В то же время Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, обращает внимание, что помимо зарплаты чиновники получают многочисленные надбавки — за секретность, за выслугу лет, за особый режим работы. "Кроме того, чиновники получают от государства социальный пакет, которого большая часть работающих граждан не имеет. Поэтому реальный разрыв между доходами чиновников и населения РФ существенно выше, чем показано в рейтинге", — констатирует Делягин. По его мнению, эта "ненормальная" ситуация отражает факт, что чиновники являются в России хозяевами жизни.

Где и сколько зарабатывают (средняя зарплата по ведомству, тысяч рублей в месяц)

Администрация президента — 86

Правительство — 104

Госдума — 61,6

Совет Федерации — 60,3

Конституционный Суд — 83,2

Высший Арбитражный суд — 68,1

Верховный суд — 66,4

Генпрокуратура — 42,7

Следственный комитет — 44,2

Численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти РФ составляет 850 тысяч человек. Еще 380 тысяч — муниципальные чиновники. То есть, в общей сложности их 1 миллиона 230 тысяч человек (для сравнения, в Великобритании — 2,5 тысячи). С 1999 количество чиновников региональных органов власти в России выросло в 2,25 раза, а сотрудников федеральных служб — в 1,6 раза. И хотя сейчас правительство объявило, что будет сокращать само себя на 20%, в эту инициативу опрошенные специалисты не верят. Напротив, месяц к месяцу плодятся новые должности. К примеру, люди на зарплате, выключающие по вечерам свет в министерствах и ведомствах, как признавался помощник президента Аркадий Дворкович.

Обсуждение (113) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (113)
0
Добавить комментарий