НАВЕРХ

Galeaplumosus abilus — создание со щупальцами

Фото останков с сайта www2.le.ac.uk
Фото останков с сайта www2.le.ac.uk

Группа палеонтологов из Китая и Великобритании обнаружила останки морского обитателя возрастом 525 миллионов лет. Самое примечательное в находке — отчетливые окаменелости мягких частей тела. По морфологическим признакам специалисты отнесли новичка к классу перистожаберных. Полмиллиарда лет назад эти существа были очень широко представлены в земных океанах. Ныне их потомки могут похвастать примерно 30 видами.

Перистожаберные — сидячие животные, развивающиеся внутри полых жестких трубочек, выстраиваемых самими жильцами. В охоте эти создания полагаются на щупальца с ресничками. До сих пор палеонтологам почти не попадались окаменелости мягких тканей древних полухордовых, а если встречались, то без тонких анатомических деталей. Именно поэтому нынешнее открытие обрадовало ученых. Они говорят, что окаменелость предоставляет уникальную возможность проследить детали развития перистожаберных.

Последние, с одной стороны, являются родственниками сравнительно простых морских звезд и морских ежей, а с другой, демонстрируют черты, являющиеся ключом к эволюции ранних позвоночных. Новое существо получило имя Galeaplumosus abilus, что значит "пернатый шлем из-за облака". Первая часть названия намекает на внешний облик создания, а вторая указывает на место находки – провинцию Юньнань (буквально "к югу от облаков").

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий