НАВЕРХ

Обама не хочет решать все конфликты силой

Президент США Барак Обама. Фото с сайта www.hro.org
Президент США Барак Обама. Фото с сайта www.hro.org

США не собираются проводить военные операции во всех странах, где происходит гуманитарный кризис. Об этом президент страны Барак Обама заявил в интервью телеканалу ABC. "В Ливии сложилась уникальная ситуация. Но мир не должен ждать от нас вмешательства во все гуманитарные кризисы. Мы обдумаем, чем можем помочь, какими методами, и не только военными, а дипломатическими и политическими, мы располагаем, поскольку понимаем, что военные операции влекут за собой существенные расходы и риски. К тому же наши войска и так слишком "растянуты", — сказал президент.

Он также заверил, что Америка не планирует проводить военную операцию в Сирии, где десять дней назад начались беспорядки.

В продолжительной речи в понедельник, 28 марта, Барак Обама подтвердил, что США передают командование операцией в Ливии НАТО, а сами впредь будут играть вспомогательную роль. Он также заявил, что операция была жизненно необходима для защиты гражданского населения от войск Муамара Каддафи, а США в ней приняли участие из симпатии к оппозиции, борющейся за перемены. Обама при этом заявил о том, что США не могут больше диктовать другим странам необходимость перемен и революций.
Совет безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея. Рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.
Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий