НАВЕРХ

Одинаковых людей не бывает

Сестры Олсен, фото с сайта www.fashion-people.narod.ru
Сестры Олсен, фото с сайта www.fashion-people.narod.ru

Молекулярный генетик Шива Сингх и психиатр Ричард О'Рили из Канады пришли к выводу о том, что на свете не существует генетически одинаковых людей — даже среди монозиготных близнецов. Интересно, что целью работы ученых было генетическое секвенирование шизофрении.

Исследователи проанализировали около миллиона маркеров у однойяцевых близнецов (и их родителей), один из которых болел шизофренией. Наиболее информативная черта этого недуга заключается в том, что шизофрения часто поражает нескольких членов одной семьи. К примеру, риск развития этой болезни у человека гораздо выше, если его брат, сестра, мать или отец уже имеют подобный диагноз.

Начиная работу, ученые верили, что монозиготные близнецы генетически идентичны, а именно: если один из них шизофреник, то второй станет жертвой этого недуга со 100-процентной вероятностью. Однако исследование, продлившееся несколько лет, продемонстрировало, что вероятность развития болезни у обоих близнецов составляет лишь 50%. А это значит, что однояйцевые братья и сестры не идентичны в генетическом плане. Либо же семейное заболевание имеет негенетические (случайные) эффекты.

По словам Сингха, если шизофрения заложена в генах, разница в генетическом строении монозиготных близнецов, один из которых болен, должна как-то влиять на вероятность развития недуга. Ученый также отмечает, что отличаться могут около 12% ДНК: клетки делятся по мере развития человека и могут терять или приобретать дополнительную ДНК. То есть геном не статичен, считает исследователь. Его коллега О'Рили надеется, что результаты их работы помогут лучше понять шизофрению и усовершенствовать методы ее лечения.

Обсуждение (38) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (38)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов