НАВЕРХ

Кузбассовцы напрасно скупают дозиметры

Фото с сайта prima-news.ru
Фото с сайта prima-news.ru

В связи с событиями на японской аварийной АЭС "Фукусима-1" жители Кузбасса стали чаще покупать йодированную соль и дозиметрические приборы. При этом специалисты уверяют, что поводов для беспокойства нет. Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, в Кемеровской области отсутствует необходимость проведения йодопрофилактики: радиационная обстановка в Кузбассе вполне благополучная.

Более того, бесконтрольное применение йодсодержащих препаратов и продуктов может привести к негативным последствиям. А самостоятельно использовать дозиметрическое оборудование нецелесообразно: как говорят в областном управлении Роспотребнадзора, содержание радионуклидов в питьевой воде, продуктах питания и объектах внешней среды дозиметрическим способом определить просто невозможно.

В Кемеровской области постоянно проводится оценка радиационной обстановки. Для измерений используются чувствительные гамма-дозиметры, достоверно определяющие двукратное превышение гамма-фона местности, и  прошедшие метрологическую поверку. Осуществляется постоянный контроль за содержанием радионуклидов в питьевой воде, продуктах питания и строительных материалах. Превышений допустимого уровня не выявлено. Радиационная обстановка на территории Кемеровской области является стабильной.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 606 баллов
Shcoda — 599 баллов
karramba — 591 балл