НАВЕРХ

В Китае казнят больше людей, чем во всем мире

Фото с сайта altfast.ru
Фото с сайта altfast.ru

КНР продолжает ежегодно казнить тысячи человек, осуществляя больше смертных казней, чем все остальные страны вместе взятые, говорится в ежегодном докладе правозащитной организации "Международная амнистия". Китайские власти отказываются раскрывать статистику казней, поэтому данные правозащитников по-прежнему остаются относительными. Между тем, отмечают в организации, высшая мера наказания в КНР применяется и за нетяжкие преступления.

В целом же отмечается снижение числа смертных казней в прошедшем году — в 2010 году в мире были казнены по крайней мере 527 человек по сравнению с цифрой в минимум 714 человек в 2009 году.

"На фоне того, что общее число казней снижается, некоторые страны продолжают эту практику, казня людей за преступления, связанные с наркобизнесом, "незаконные" сексуальные связи, экономические преступления, нарушая нормы международного права, допускающего смертную казнь лишь в исключительных случаях", — говорится в докладе.

За последние десять лет 31 страна отказалась от практики казней. Монголия объявила мораторий в начале 2010 года, в этом же году запрет на казни был введен в Габоне. При этом наибольшее число казней все еще приходится, помимо КНР, на Иран, Саудовскую Аравию, Йемен и США. В общей сложности 23 государства осуществили казни в 2010 году. Между тем, в марте 2010 года Иллинойс стал 16-м штатом, отказавшимся от казней.

Несмотря на статистику по отдельным странам, "Международная амнистия" отмечает, что в целом международное сообщество сделало еще один шаг ко всеобщей отмене казней.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
-БЕРКУТ- — 911 баллов
oix — 908 баллов