НАВЕРХ

У японцев нет повода для оптимизма

Иллюстрация с сайта novostey.com
Иллюстрация с сайта novostey.com

Сообщается, что уровень радиоактивных веществ в морской воде у аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает предельно допустимые значения в 1250 раз. Такие данные обнародовало Агентство по атомной энергетике Японии. Пробы воды брались на расстоянии в 300 метров от энергоблока. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал положение серьезным и заявил, что пока оснований для оптимизма нет.

За последние несколько дней уровень радиационного загрязнения морской воды у аварийной станции значительно вырос. Так, 22 марта, содержание йода-131 в пробах воды, взятых у станции, было превышено в 126,7 раза, а уровень цезия-134 выше нормы в 24,8 раза.

На АЭС "Фукусима-1" в результате землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, вышли из строя системы охлаждения реакторов. На атомной станции произошла серия взрывов. Из 20-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы все жители. Позже власти Японии рекомендовали покинуть свои дома и проживающим в радиусе 30 километров от "Фукусимы-1".

Повышенный уровень радиоактивных веществ был обнаружен и в сельскохозяйственной продукции, произведенной в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Фукусимы и соседних с ней префектур ввел ряд стран, включая Россию. Продажа овощей и молочной продукции из районов, где из-за аварии на АЭС оказался превышен уровень радиации, запрещена и на территории Японии.

В Токио повышенное содержание радиоактивного йода было обнаружено в водопроводной воде. Власти города сообщили, что уровень загрязнения не представляет опасности для взрослого человека, однако рекомендовали не использовать водопроводную воду для приготовления детского питания.

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
Shcoda — 721 балл