НАВЕРХ

Германия отказалась участвовать в морской блокаде Ливии

Фрегат ВМС Германии. Фото с сайта "Википедии"
Фрегат ВМС Германии. Фото с сайта "Википедии"

Германия отказалась участвовать в морской блокаде Ливии, пишет Der Spiegel. Берлин принял решение вывести свои корабли, которые несут дежурство в Средиземном море, из подчинения НАТО. Немецкому командованию в подчинение временно переданы два фрегата и две подводные лодки, на борту которых находятся 550 немецких военнослужащих.

Ранее военно-морские силы стран НАТО взяли на себя ответственность за обеспечение эмбарго на поставки оружия Ливии, что предусматривает морскую блокаду североафриканского государства. Пресс-секретарь Минобороны Германии заявил, что, поскольку поддержание эмбарго предполагает в случае необходимости вооруженное вмешательство, ФРГ не будет участвовать в этой акции.

Отметим, что Германия стала одной из стран, воздержавшихся при голосовании по резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Ливии. Таким образом, ФРГ не принимает прямого участия в авиаударах по войскам Муаммара Каддафи.

Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель отмечает, что эта позиция не подразумевает нейтралитета. В частности, в Афганистан были отправлены 300 военнослужащих из Германии для обеспечения полетов разведывательных самолетов AWACS, подменив тем самым британских и американских летчиков, которые могут быть задействованы в Ливии.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла