НАВЕРХ

В Хакасии лед заставляют таять

Фото с сайта www.r-19.ru
Фото с сайта www.r-19.ru

На территории Алтайского района проведены показательные занятия по чернению льда. Руководство управления МЧС по Хакасии попросило местные власти продемонстрировать новый способ химического разрушения ледового полотна. Ожидается, что на зачерненных участках лед ослабнет, а поэтому легче будет размываться водой. Если эксперимент удастся, то использование гуаши для химического разрушения льда, будет рекомендовано всем муниципалитетам.

На мероприятие были приглашены специалисты по ГОЧС всех городов и районов Хакасии. Учебной площадкой стала река Абакан близ Белого Яра, где 30 апреля 2010 года ледовым затором пробило участок дамбы, и вода двинулась на улицы. Для спасения жилых домов были задействованы сотни людей, десятки самосвалов и вертолет, который обеспечивал взрывные работы. Специалисты использовали 2,5 тысячи тонн взрывчатого вещества. На ликвидацию происшествия и дальнейшее восстановление дамбы из бюджета тогда ушло 23,5 миллиона рублей.

Специалисты поясняют, что чернение льда на реках — давно известная и популярная профилактическая процедура по предупреждению обильного половодья. Наиболее проблемные участки рек, где плотный монолитный лед либо где существует угроза затора, засыпают темным веществом — золой, угольной пылью, землей. Темные участки притягивают солнечные лучи, таяние происходит намного активнее, образуя проталины и разрушая лед.

Нынешней весной в Хакасии опробован еще один способ химического разрушения — на лед при помощи ветродувов, приобретенных республикой для тушения степных и лесных пожаров, разбрызгивается черная гуашь. Баночка краски, которую свободно можно приобрести в отделах канцтоваров, разводится обыкновенной водой. В бачок ветродува помещается 14 литров гуашевого раствора и один человек способен в считанные минуты распылить содержимое бачка.

Начальник МЧС по Хакасии Андрей Фирсов, который наблюдал за чернением, с интересом ожидает результата эксперимента: "Если честно, не знаем, каким будет результат. Опытным путем пробуем любые способы, чтобы предотвратить заторы в период вскрытия рек и снизить риск опасного подъема воды. Но вреда точно не будет — чернила безопасны".

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий