НАВЕРХ

Уволенный посол РФ рассказал о ситуации в Ливии

Владимир Чамов. Фото с сайта via-midgard.info
Владимир Чамов. Фото с сайта via-midgard.info

Бывший посол РФ в Ливии Владимир Чамов, уволенный перед голосованием в Совбезе ООН по антиливийской операции, считает, что режим полковника Муаммара Каддафи продержится максимум 3-4 месяца. Армия Ливии сможет держаться "ровно столько, насколько хватит запаса продовольствия", так как все поставки с воздуха и с моря заблокированы, заявил он в интервью "Московскому комсомольцу".

По словам Чамова, вслед за Ливией "очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии". Дипломат подчеркнул, что Каддафи разрешил въезд в Ливию международной комиссии, которая должна была провести независимое расследование ситуации в стране, однако в тот же день коалиция начала бомбардировки.

Отвечая на вопрос журналиста о том, является ли Каддафи умным человеком, Чамов отметил, что вполне, а экстравагантность полковника "не отражается на его деловых качествах". Также экс-посол не согласился со словами корреспондента о том, что Каддафи "угнетал свой народ". Как рассказал Чамов, в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты на строительство жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов, еда "вообще почти ничего не стоила", а новый внедорожник корейского производства можно было приобрести за 7,5 тысячи долларов. "Теперь этой страны больше нет", — посетовал дипломат.

Высказался Чамов и по поводу своей отставки, которая, согласно официальной формулировке Кремля, произошла из-за того, что посол "неадекватно представлял интересы России в ливийском конфликте". В блогах же появилась информация о том, что дипломат в телеграмме резко отозвался о президенте РФ Дмитрии Медведеве после того, как России отказалась наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Ливии. Чамов отказался оценивать свою отставку, отметив, что "не дает комментариев действиям президента". Что касается решения РФ по резолюции ООН, то, по словам посла, его "можно в определенном смысле считать предательством интересов России".

Напомним, что решением Кремля бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ливии Владимир Чамов был не просто отправлен в отставку, но и разжалован во всех чинах, званиях и наградах. При этом ему все же оставили возможность продолжить работу в МИД России.

Обсуждение (171) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (171)
0
Добавить комментарий