НАВЕРХ

Уровень радиации на "Фукусиме-1" достиг половины чернобыльского

АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта obozrevatel.com
АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта obozrevatel.com

 Выбросы радиоактивных элементов на АЭС "Фукусима-1" в Японии в первые четыре дня составили 50% от аналогичного показателя при аварии на Чернобыльской атомной станции в СССР в 1986 году. К таким выводам пришел исследователь из Метеорологического института Австрии Герхарда Вотава.

Между тем французские эксперты из Института радиационной защиты и ядерной безопасности приводят куда более скромные цифры — 10% от показателей ЧАЭС. Ученые также обратили внимание, что на ЧАЭС выброс радиоактивных элементов произошел почти мгновенно, а на "Фукусиме-1" он был плавным. Количество пострадавших от радиации в Чернобыле составило десятки тысяч в связи с несвоевременной эвакуацией населения и замалчивании сведений властью. Японские власти оперативно эвакуировали граждан из ближайших поселений.

Австрийский ученый обратил внимание на уровень загрязнения радионуклидами цезий-137 и йод-131. По словам Вотавы, эти элементы составляют одну десятую от общего объема радиоактивного заражения. По словам ученого, Южное полушарие планеты не будет затронуто радиоактивным заражением, зато в Северном полушарии ситуация сложится иначе. Ученый предполагает, что даже в Европе будет зафиксировано повышение уровня радиации, которое будет очень низким и не будет иметь абсолютно никакой опасности.

Сегодня над зданием третьего энергоблока АЭС снова появился черный дым. Позже персонал энергоблока был эвакуирован. Эксперты отмечают, что, несмотря на операцию по охлаждению реактора станции, угроза расплавления стержней реактора по-прежнему высока. Сейчас на станции приборы показывают 231 микрозиверт в час.

 

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий