НАВЕРХ

На красноярских крышах разовьют сады

Фото с сайта biznessayt.ru
Фото с сайта biznessayt.ru

На крышах жилых домов и торговых центров Красноярска могут появиться сады. Об этом 24 марта журналистам рассказала директор Ботанического сада Сибирского федерального университета Елена Селенина. По ее словам, озеленение крыш решит экологическую задачу, сделает город красивее, чище и комфортнее. Такие сады могут сберегать около 25% электроэнергии, которая тратится на обогрев здания внутри, либо столько же на кондиционирование летом, отметила Селенина.

"За границей это делается просто — строится здание, соответственно, подход такой — раз вы построили здание, значит, вы изъяли какой-то объем земли, на котором мог быть парк, газон и тому подобное. Поэтому, будьте добры и перенесите это на свою крышу", — рассказала она. В некоторых городах это поддерживается на уровне законодательства: "В Торонто есть закон, если крыша более двух тысяч квадратных метров, значит она должна быть озеленена, то есть на ней должен быть либо сад в полном смысле — с водопадами, водоемами, лебедями или простой газон", — рассказала Селенина.

В настоящее время в Красноярске уже делают сад на одной из крыш, но где она находится, Селенина не пояснила. Как отметил замруководителя департамента соцполитики мэрии Красноярска Денис Антонов, городская администрация полностью поддерживает проект озеленения и считает его перспективным. Однако, все зависит не только от властей, считает Антонов: "Главная задача — побудить крупные предприятия, организации или торговые комплексы".

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий