НАВЕРХ

Ближе к PC

Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru
Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru

Редакция Sibnet.ru протестировала планшеты, которые ближе всех подобрались к нетбукам, и попыталась разобраться: "таблетки" — это убийцы ПК или компьютерный мусор, которому суждено повторить судьбу пейджеров и видеомагнитофонов?

До iPad планшетные компьютеры были непопулярны, да и сейчас можно говорить скорее о буме производства, чем об ажиотажном спросе: гаджеты от Apple дороги и прихотливы, да и все равно не могут полноценно заменить компьютер. А дешевые аналоги пока составляют конкуренцию медиаплеерам, нежели персональным компьютерам.

Но производители планшетов ищут пути для завоевания сердец покупателей: экспериментируют с операционными системами, процессорами и дисплеями, добавляют памяти и модулей связи, возможностей подключить внешнюю клавиатуру и мышь и т.д., тем самым наступая на пятки нетбукам.

В этот раз в редакции Sibnet.ru оказались девайсы от компании ViewSonic, которая знаменита производством мониторов, а теперь расширила ассортимент проекторами и планшетами.

Младшее устройство в модельной линейке ViewSonic — Vpad 7, на "Яндекс.Маркете" его можно купить по цене от 14,5 до 17,5 тысячи рублей. Он поддерживает все доступные модули связи — Wi-Fi, Bluetooth и 3G. По названию понятно, что планшет оснащен семидюймовым экраном разрешением 800*480 точек, монитор сделан по емкостной технологии, поддерживает мультитач.

У гаджета две камеры, правда, обе слабоваты — на задней поверхности 3 мегапикселя, а на фронтальной и вовсе 0,3 мегапикселя. Но для видеозвонков вполне хватает, а небольшая картинка даже сокращает объем трафика: осуществлять видеозвонки можно по Skype как через 3G-подключение, так и через Wi-Fi.

Емкость аккумулятора — 3240 миллиампер-час, для семидюймового экрана достаточно, чтобы работать примерно 2 дня в режиме ожидания и шесть часов в режиме разговора.

Гаджет имеет процессор Qualcomm частотой 600 мегагерц, объем оперативной памяти — 512 мегабайт. Встроенной памяти нет, зато есть возможность установить microSD-карту объемом до 32 гигабайт. Планшетный компьютер работает на операционной системе Android 2.2.

Его старший брат — десятидюймовый планшет Vpad 10 обладает емкостным экраном разрешением 1024*600 пикселей. Устройство работает на двух операционных системах — Windows 7 и Android 1.6, что позволяет пользоваться преимуществом свободного ПО и работать со всеми офисными приложениями. Планшет упорно "подражает" персональному компьютеру: есть два USB-выхода для подключения мыши и клавиатуры, а также порт для подключения монитора или телевизора. Даже единственная камера на 1,3 мегапикселя выведена на фронтальную поверхность, как у нетбука, а не на заднюю, как у телефонов. По весу аппарат тоже напоминает нетбук — 835 граммов.

В аппарат входит 1 гигабайт оперативной и 16 гигабайт встроенной памяти с возможностью расширения до 32 гигабайт.

Существенный минус по сравнению с предшественником — энергоемкость. В аппарате установлена батарея такой же емкостью, что и у Vpad 7, — 3240 миллиампер-час, но стоит учитывать большую диагональ экрана и прожорливый процессор Intel Atom частотой 1660 мегагерц внутри. Это приговор для времени автономной работы: заряжать устройство придется каждый день.

В Интернет можно ходить через Wi-Fi и Bluetooth: встроенного 3G-модуля нет, а жаль! Конечно, можно подключить 3G-модем, но телефон такой агрегат уже не заменит.

Цена устройства на "Яндекс.Маркете" — от 14 до 20,5 тысячи рублей. Стоит отметить, что за две недели верхняя ценовая планка снизилась почти на 3 тысячи рублей.

Еще одна новинка от ViewSonic — модернизированный Vpad 10S. В отличие от собрата Vpad 10, он работает на двухъядерном процессоре Tegra2 и операционной системе Android 2.2. Дело в том, что все имеющиеся на рынке устройства работают на процессорах, которые создавались для смартфонов и были адаптированы под планшетные компьютеры. Tegra 2 — первый процессор, созданный специально для планшетников. Он поддерживает мультизадачность — работу нескольких "тяжелых" приложений одновременно, дает возможность проигрывать flash-ролики, видео в HD-качестве, а также 3D-игры.

Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru

Обсуждение (49) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (49)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
-БЕРКУТ- — 911 баллов
oix — 908 баллов