НАВЕРХ

Устранены последствия самой крупной за 33 года энергоаварии

Фото с сайта www.kurer-sreda.ru
Фото с сайта www.kurer-sreda.ru

Энергетики и специалисты МЧС завершили аварийно-восстановительные работы на подстанции в городе-спутнике Новосибирска — Бердске, где из-за аварии и пожара была обесточена большая часть города. Режим ограничения энергопотребления снят полностью, сообщает 24 марта пресс-служба областного управления МЧС.

Напомним, в субботу в 20:15 на подстанции КТПН 110/10кВт, обеспечивающей электроэнергией две трети Бердска, произошло короткое замыкание, в результате которого возник пожар на площади 150 квадратных метров. Перегорели высоковольтные предохранители, вышел из строя вводной кабель 10 кВт.

В результате от электроэнергии были отключены 409 жилых домов (55 тысяч человек, из них 9 тысяч детей), часть потребителей Советского района Новосибирска, две котельные, насосы канализационной системы, больница. Потеря мощностей составила 40 МВт.

"Специалисты ЗАО "РЭС", производившие аварийно-восстановительные работы на подстанции "Бердская" в круглосуточном режиме, осуществили включение первого резервного трансформатора 110/10, что позволяет полностью снять режим ограничения электропотребления", — говорится в сообщении.

Вечером в среду завершились работы по восстановлению нормальной схемы энергоснабжения в городе.

Ранее глава областного управления МЧС Анатолий Кузнецов сообщал журналистам, что происшествие такого масштаба последний раз происходило в регионе в 1978 году. Генеральный директор ЗАО "Региональные электрические сети", которому принадлежит аварийная подстанция, Сергей Ильичев, сказал, что назвать причины происшествия пока нельзя. Все выводы представит специально созданная для расследования аварии комиссия.

Специалистам предстоит проанализировать не только саму внештатную ситуацию, но и проводимые работы по реконструкции подстанции (проводились всего полтора года назад), а также проектные решения, которые принимались до реконструкции.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 881 балл
alex.nska — 869 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов