НАВЕРХ

Прохожим в Улан-Удэ покажут звезды

"Тротуарка" в Новосибирске, фото с сайта nsk.kp.ru
"Тротуарка" в Новосибирске, фото с сайта nsk.kp.ru

Девятого апреля в Улан-Удэ на Арбате пройдет вечер тротуарной астрономии. Любой желающий сможет посмотреть через телескопы с помощью специальных фильтров на Солнце, а затем — на Луну.

"Тротуарка", как называют это событие сами астрономы, продлится в течение четырех часов: с четырех дня до восьми вечера. Возле телескопов будут установлены стенды с астрономическими плакатами. Ожидается, что при условии подходящей погоды полюбоваться на небесные тела сможет несколько сотен улан-удэнцев.

"Тротуарная астрономия — вид любительской астрономии, основанный Джоном Добсоном в 1960-х годах. Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном", — пояснили организаторы события.

Улан-удэнская апрельская "тротуарка" организована астрономами-энтузиастами по тому же принципу, поэтому участие в ней также бесплатное. Организаторы таким образом рассчитывают заинтересовать жителей Улан-Удэ своим любимым делом. Возможно, кто-то из тех, кто примет участие в мероприятии, проявит желание заниматься в астрономическом кружке, который должен открыться со второго апреля в городском дворце детско-юношеского творчества.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий