НАВЕРХ

Длинная шея была нужна динозаврам, чтоб переваривать пищу

Брахиозавр. Фото с сайта dinozavrikus.ru
Брахиозавр. Фото с сайта dinozavrikus.ru

Ученые математически доказали, что наличие длинной шеи позволяло гигантским динозаврам сократить энергетические расходы при добывании пищи вблизи поверхности земли, а не с верхушек деревьев, как считалось ранее. С такой шеей динозавры (например, брахиозавры) могли сэкономить до 80% энергии при поиске пищи. Оставаясь всем своим многотонным телом на одном месте, они искали пищу на большом пространстве вокруг себя, как современные пылесосы с помощью длинных шлангов могут собрать пыль по всей комнате без необходимости постоянного передвижения. Зубы таких динозавров были предназначены исключительно для срезания растительной пищи, которая буквально "засасывалась" в пищеварительный тракт.

Авторы исследования, британские ученые Грэми Ракстон из Университета Глазго и Дэвид Уилкинсон из Ливерпульского университета имени Джона Мурса в своей статье также показали, что увеличение длины шеи свыше девяти метров — как у брахиозавра — вело к снижению энергоэффективности поглощения пищи. Причем, оптимальная длина шеи позволяла ящерам добывать пропитание и с верхушек деревьев.

Спор о том, для чего гигантам юрского периода были необходимы длинные шеи, не прекращается уже многие десятилетия. Изначально большинство палеонтологов были уверены, что длина шеи позволяла ящерам питаться молодой листвой высоких деревьев. Впоследствии многие усомнились в этой гипотезе, потому как энергозатраты на прокачку крови по всей длине поднятой вверх шеи были бы неоправданно велики.

"Эта работа предоставляет обоснованные математические выкладки, согласно которым брахиозаврам и подобным им динозаврам было легко с помощью своих длинных шей искать пищу под ногами, тогда как поднятие головы к вершинам деревьев потребовало бы от них увеличения затрат энергии как минимум в 1,5 раза. Я думаю на этом в давнем споре палеонтологов можно поставить точку", — приводит мнение независимого эксперта Роджера Сеймура (Roger Seymour), профессор из Университета Аделаиды интернет-издание Science NOW.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
Sander Grir — 832 балла
-БЕРКУТ- — 827 баллов
opitate — 822 балла