НАВЕРХ

Денис Мацуев пообещал провести "Крещендо" в Забайкалье

Денис Мацуев, фото с сайта irk.kp.ru
Денис Мацуев, фото с сайта irk.kp.ru

Заслуженный артист России, пианист Денис Мацуев в среду в Чите пообещал, что музыкальный фестиваль "Крещендо", организатором которого он является, пройдет и в Забайкальском крае.

Фестиваль "Крещендо" проводится с 2005 года. Его главные действующие лица — молодые звезды классической музыки. Следуя своей цели — всемерно пропагандировать русскую исполнительскую школу и знакомить широкую аудиторию с творчеством лучших молодых музыкантов, организаторы каждый год выбирают новое место для его проведения. Фестивали проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тель-Авиве, Нью-Йорке, Париже, Риме, Милане, Пскове, Тюмени, Риге.

"Крещендо" — это мой второй фестиваль, который много где побывал. Это кочевая история — мы меняем города, как российские, так и заграничные. И я обещаю, что мы доберемся и до Забайкалья. Уверен, что здесь есть — я не люблю слово "звездочки", люблю слово "искорки" — есть свои искорки", — сказал Мацуев на пресс-конференции перед концертом.

Музыкант добавил, что он думает о том, чтобы сделать свои туры по Дальнему Востоку и Забайкалью ежегодными и проводить их весной. "Помимо концертов, мы присылаем ведущих профессоров Москвы и Санкт-Петербурга, которые смотрят молодежь, отбирают талантливых детей, которых мы берем под опеку. А когда ты получаешь стипендию "Новых имен", это значит, что ты уже замечен и не будешь оставлен без присмотра. "Новые имена" — это и стипендии, и покупка инструмента, и стажировки, и — что самое главное — практика на сцене", — рассказал он о своей программе "Новые имена — регионам России".

В 2008 году Мацуев уже выступал в Чите в краевом центре в рамках фестиваля "Новое передвижничество", а до этого был в Забайкалье в 1994 году студентом музыкальной школы.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий