НАВЕРХ

Эксперты определили, какие мобильники чаще страдают от вирусов

Иллюстрация с сайта www.maximumpc.com
Иллюстрация с сайта www.maximumpc.com

"Лаборатория Касперского" опубликовала новое исследование вредоносных программ для мобильных устройств. По данным отчета, к концу 2010 года эксперты компании обнаружили 153 семейства вирусов для мобильных устройств и более тысячи их модификаций, что на 65,12% больше показателей 2009 года.

По количеству обнаруженных мобильных вредоносных программ по-прежнему лидирует платформа J2ME (Java 2 Micro Edition), которая остается самой массовой — число семейств вирусов для нее составило 45, а модификаций — 613. На втором месте Symbian с показателем в 311 зафиксированных модификаций вирусов. Далее идут Python, Windows Mobile и Android. Количество обнаруженных вирусов для Apple iOS составило всего 2 модификации, при этом они способны заразить только "разлоченные" смартфоны этой марки.

Распределение модификаций детектируемых объектов по платформам

Среди всех мобильных вредоносных программ доминируют те, которые запрограммированы на отсылание SMS-сообщений на короткие платные номера. Впрочем, одним из трендов прошлого года стало появление троянца, который умеет звонить на международные платные номера вместо отправления SMS — Trojan.WinCE.Terdial.a. Кроме того, в будущем стоит ожидать появление мобильных ботнетов.

В своем прогнозе на 2011 год эксперты предсказывают дальнейшее развитие SMS-троянцев, увеличение количества вирусов для системы Android, а также рост числа обнаруженных уязвимостей в мобильных платформах и осуществление атак с их помощью. Помимо этого, ожидается рост распространения коммерческого шпионского ПО.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий