НАВЕРХ

Российских ученых почти никто не знает

Фото с сайта phototimes.ru
Фото с сайта phototimes.ru

Более 80% россиян не могут назвать ни одной фамилии ученого-современника. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Чаще всего участники опроса называли имена Жореса Алферова, Сергея Капицы, Сергея Королева и Андрея Сахарова. Они же возглавляли список, составленный по итогам аналогичного опроса в 2007 году. Вместе с тем, доля россиян, которые не смогли вспомнить ни одного имени, значительно выросла с 2007 года — тогда она составляла 67%.

Доля участников опроса, которые сказали, что их интересуют новейшие достижения науки и техники, за четыре года снизилась с 68 до 54%. Наиболее привлекательных для россиян областью остались технические достижения — их включили в свой список интересных тем 43% опрошенных. Вторая строчка досталась достижениям в сфере медицины (40%), а третья — интернет-технологиям (24%). В десятку интересных россиянам областей знания вошли также астрономия, психология, биология и биотехнологии, экономика, социология и политология, физика и математика.

Всего в опросе приняли участие 1600 человек. Наибольший интерес к научно-техническим достижениям продемонстрировали мужчины, люди в возрасте от 18 до 24 лет. Напомним, что в феврале 2011 года были обнародованы результаты опроса ВЦИОМ, в соответствии с которыми почти треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Каждый десятый опрошенный заявил, что радиоактивное молоко делается безопасным после кипячения.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий