НАВЕРХ

Ученые решили создать робота-осьминога

Кадр из фильма "Человек-паук 2"
Кадр из фильма "Человек-паук 2"

Европейские ученые задумали проект, итогом которого должен стать робот-осьминог, не уступающий своему биологическому прототипу в скорости, гибкости и проворстве. Поскольку осьминоги не имеют скелета, они способны менять форму своего тела и его отдельных частей множеством способов. С точки зрения механики, они обладают огромным числом степеней свободы — поэтому имитация головоногих моллюсков является мечтой многих конструкторов. Плюс к тому, если механизм предназначен для работе в водной среде, то конечность в виде щупальца будет более удобной, ведь она легко захватит и удержит плавающий объект.

Ричарду Бонсеру из университета Рединга в Великобритании уже удалось создать искусственное щупальце — гибкое, водонепроницаемое, даже покрытое присосками. Присоски представляют собой слегка вогнутые округлые структуры 7–8 миллиметров в диаметре, каждая из которых способна оказывать воздействие силой около 4Н. Устройство приводится в движение небольшим моторчиком у основания. Принцип работы также позаимствован у осьминога, который подобным образом может совершать сложные действия.

На свою часть проекта профессор Бонсер получил 649 тысяч евро. А всего программа по созданию механического моллюска, в которой также принимают участие специалисты из Греции, Швейцарии, Италии и Израиля, оценивается в 6,6 миллиона евро. Средства на разработку выделены Европейской комиссией.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла