НАВЕРХ

В Кузбассе почтят память Николая Второго, восстановив арку в его честь

Будущий император Николай Второй во время кругосветного путешествия. Фото с сайта veterany.com.ua
Будущий император Николай Второй во время кругосветного путешествия. Фото с сайта veterany.com.ua

Летом 2011 года в Мариинске появится точная копия царской арки, через которую проезжал цесаревич Николай (будущий император Николай Второй).

В 2011 году исполняется 120 лет с тех пор, как наследник престола останавливался в Мариинске, возвращаясь из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург. К приезду будущего императора мариинцы украсили город, подыскали лучшие экипажи и тщательно подбирали ямщиков. Около перевоза через реку Кию, где должен был высадиться цесаревич, выстроили специальную арку и помост. Деревянную арку украсили цветами и зеленью. Будущий император Николай Второй остался в Мариинске на ночлег, в целом он пробыл в городе около 10 часов. Мариинцы гордились аркой, построенной специально к приезду высокого гостя, и назвали ее царской. Однако до наших дней она не сохранилась – возможно, снесли или сожгли после Октябрьской революции 1917 года.  

Точная копия арки будет построена к празднованию 155-летнего юбилея Мариинска. Ее установят на своем историческом месте. Спонсором проекта выступил руководитель автотранспортного предприятия, депутат районного Совета Николай Плуталов.

Открытие арки состоится накануне Дня города. В это день здесь пройдет театрализованное представление, в точности воспроизводящее встречу цесаревича. Оно начнется в 21.15 — именно в это время, как свидетельствуют архивные документы, будущий Николай Второй прибыл в Мариинск.

Триумфальная арка в Мариинске. Изображение с сайта www.ako.ru

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий