НАВЕРХ

Apple предъявила читинцу претензии на 11 миллионов

Фото с сайта indonetsk.com.ua
Фото с сайта indonetsk.com.ua

Компания Apple заявила об ущербе на 11 миллионов рублей, причиненном, по данным следствия, жителем Читы при попытке контрабанды через российско-китайскую границу более 320 контрафактных устройств iPhone, сообщила в среду, 23 марта, пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова.

Мужчина был задержан в феврале при попытке сокрытия от таможенного контроля на российско-китайском пункте пропуска Забайкальск — Маньчжурия 423 сотовых телефонов различных моделей, аксессуаров к ним и устройств для нелегального получения информации. Было возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда".

"Уже в ходе расследования уголовного дела был получено заявление от представителей правообладателей компании Apple о нарушении прав интеллектуальной собственности в связи с тем, что на 321 телефон из 423 был нанесен логотип iPhone", — сказала Филиппова. По ее словам, специалисты Apple пришли к выводу о контрафактности продукции: "У оригинальных устройств iPhone аккумулятор не является съемным и не может быть извлечен потребителем самостоятельно. Кроме этого, в оригинальном iPhone предусмотрен только один слот для сим-карты. В изъятых устройствах был съемный аккумулятор и возможность подключения двух активных сим-карт".

Представитель правообладателя торговой марки Apple направил в Забайкальскую таможню сведения о том, что не имеет каких либо договорных отношений с читинцем, а также заявила об ущербе с учетом средней стоимости оригинала iPhone — около 35 тысяч рублей. С учетом размера причиненного компании-производителю ущерба решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Незаконное использование товарного знака".

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий