НАВЕРХ

Бывшего президента Украины подозревают в убийстве

Леонид Кучма. Фото с сайта segodnya.ua
Леонид Кучма. Фото с сайта segodnya.ua

Генеральная прокуратура Украины подтвердила возбуждение уголовного дела в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы. С соответствующим заявлением на пресс-конференции в Киеве выступил заместитель генерального прокурора республики Ринат Кузьмин. По его словам, Кучма подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

По словам Кузьмина, в настоящее время Леонид Кучма "ограничен в передвижениях". Георгий Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации президента Кучмы. Его убийство оппозиция использовала, критикуя украинскую администрацию в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало выявление виновных в убийстве Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Как установило следствие, заказчиком убийства является бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, который застрелился в 2005 году. Исполнителем назвали бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача. Последний был задержан в Житомирской области два года назад.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий