НАВЕРХ

Взрывать лед в Абазе пока не хотят

Река Абакан в Абазе, фото Sibnet.ru
Река Абакан в Абазе, фото Sibnet.ru

Сотрудники МЧС по Хакасии оценивают угрозу обильного половодья и возможного паводка в республике, которую традиционно несет река Абакан и ее многочисленные притоки. Рабочая группа в составе специалистов МЧС, гидрологов и взрывников начала выезды с южных территорий республики — в Абазу, проблемные поселки Таштыпского и Аскизского районов.

Обследование русла Абакана показало, что особо опасных участков на реке в нынешнем году нет, лед тоньше прошлогоднего на 19 сантиметров. Неравномерность ледообразования по осени, так называемые торосы, могли бы осложнить ситуацию, но в то же время ледовое полотно на реке не монолитно, есть промоины и открытые участки воды.

Выше Абазы сейчас идут руслоуглубительные работы, город укреплен обновленной дамбой. Администрация проводит чернение льда на реке, чтобы спровоцировать его скорейшее и равномерное таяние. По мнению специалистов, проводить взрывные работы возле Абазы, как это делалось на протяжении нескольких лет, сейчас необходимости нет.

Пока остается открытым вопрос с организацией взрывов льда в районе поселка Малые Арбаты. Администрация сельского поселения и районное руководство опасаются, что талые воды могут пойти по новому руслу, и недостроенная дамба не защитит окраину деревни. Средств на отсыпку дамбы чиновники найти пока не могут, поэтому уточняют планы временного отселения сельчан с прибрежных улиц, готовят запасы продовольствия, медикаментов и ведут разъяснительную работу с населением.

В северных территориях, в частности в Орджоникидзевском районе, сотрудники МЧС проверят готовность властей и населения к половодью в ходе практических занятий. Тренировки состоятся на этой неделе. Отдельно комиссия специалистов намерена посетить Алтайский район. Береговые укрепления Белого Яра, которые прошлой весной не выдержали напора льда и воды, требуют усиленных превентивных мероприятий.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов