НАВЕРХ

"Таблетка" от жадности

Фото предоставлено агентством Марины Рожковой
Фото предоставлено агентством Марины Рожковой

Вдохновленные успехами Apple производители электроники дружно бросились выпускать "таблетки". Редакция Sibnet.ru в марте протестировала планшеты разных компаний: от мобильных операторов до производителей мониторов. Подробные отчеты о тестах читайте на Инфо. Вот и PocketBook продемонстрировал миру свой новый гаджет: не то цветную книжку, не то планшет.

iPad 16Gb с 9,5-дюймовым экраном можно купить в Новосибирске за 25 тысяч рублей, 7-дюймовый M2 от "Билайна" — за 13 тысяч рублей, а PocketBook IQ701 — за 8 тысяч рублей. Возникает вопрос: в чем разница этих устройств?

В отличие от конкурентов PocketBook называет свое устройство скорее "цветным ридером". Не удивительно: каждая четвертая "читалка", продаваемая в России, выпускается именно PocketBook. Фактически модель представляет собой Android-планшет, "усиленный" оригинальным интерфейсом, характерным для всех современных ридеров PocketBook. Правда, до сих пор под брендом PocketBook выходили исключительно "читалки" с монохромными экранами на основе технологии E-Ink.

В модели, о которой мы говорим сегодня, используется вполне стандартный TFT-дисплей. Минус: существенно снизилось время автономной функции гаджета. Аккумулятор позволяет пользоваться электронной книгой без подзарядки примерно 12 часов с копейками вместо месяца. А в режиме подключения через Wi-Fi ридер-планшет PocketBook может жить без розетки часа полтора-два. Зато тексты на этом устройстве комфортно читать и по ночам, так как в TFT-экранах, в отличие от дисплеев E-Ink, имеется встроенная подсветка. Кроме того, с цветным сенсорным экраном куда веселее серфить по Интернету.

Но обо всем по порядку. Выглядит новый PocketBook привлекательно: характерно сглаженные углы, серебристая рамка по периметру и компактные клавиши. Гладкий корпус гаджета скроен с использованием качественного цветного пластика. Тестовая модель красного цвета, но производитель предлагает несколько вариантов оформления. Новый девайс не самый легкий для книги, но вовсе не тяжелый для полноценной "таблетки" с экранной диагональю 7 дюймов — вес составляет 520 граммов, примерно столько же, сколько и М2. Несмотря на эту характеристику, ридер довольно уверенно лежит в руке. Причем, как и все современные продукты PocketBook, гаджет можно использовать и вертикально, и горизонтально.

Сборкой PocketBook IQ 701 занимается крупнейший в мире контрактный производитель электроники — компания Foxconn, которая также выпускает iPhone и iPad для Apple.

Дисплей PocketBook IQ 701 резистивный сенсорный, разрешение стандартно для электронной книги — 800 на 600 пикселей. Технология исключает возможность использования полноценных мультитач-интерфейсов. Зато экран демонстрирует хорошую контрастность и приятную цветность. Подсветка яркая, книгу можно с комфортом читать и в ночной мгле комнаты, и на улице при дневном весеннем солнце.

По сути, устройство считается планшетом благодаря программной платформе Android. Конечно, версию системы, которая работает в устройстве, 2.0, трудно назвать идеальной для современной многофункциональной "таблетки". Android 2.0 (Éclair) не слишком привлекателен внешне, но разработчики из PocketBook исправили этот момент с помощью собственной оригинальной "ридерной" оболочки. Она выглядит практически так же, как и на современных E-Ink-"читалках" этого бренда, и даже симпатичнее. Основное меню разделено на три уровня. Средний отведен под два ряда пунктов-пиктограмм, сверху отображается список быстрого доступа из трех последних открытых текстовых файлов. В нижней части расположен виджет партнерского ресурса книжного контента — одной из крупнейших сетевых библиотек BookLand.net. Здесь можно найти десятки тысяч произведений, причем классика доступна на свободных основаниях. А вообще-то в самом ридере предустановленно 500 книг разных жанров, так сказать, на первое время почитать.

В PocketBook IQ 701 можно устанавливать любые программы и игры для Android, но искать их в Интернете придется самостоятельно: доступа к магазину приложений Android Market в модели нет.

PocketBook IQ 701 работает шустро: аппаратная часть гаджета представлена процессором Samsung с тактовой частотой 800 мегагерц и 256 мегабайт оперативной памяти, что неплохо для "читалки". Ридер быстро включается, быстро загружает файлы (буквально за 2-3 секунды на экране появляется объемный роман страниц на восемьсот в обыкновенном бумажном эквиваленте) и быстро листает страницы. Уже традиционно устройство PocketBook поддерживает длинный список форматов текстовых файлов (TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, TCR, DOCX, FB2 и FB2.ZIP). Работает устройство и с картинками, и с видео в форматах 3GP и MP4, и с музыкальными треками в MP3. В PocketBook IQ 701 есть пара весьма громких динамиков и стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Для хранения контента есть 2 гигабайта памяти, но этот объем можно дополнить с помощью флеш-карт формата SD/SDHC.

Обсуждение (51) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (51)
0
Добавить комментарий