НАВЕРХ

Михалков решил изгонять бесов

Никита Михалков. Фото с сайта ruskino.ru
Никита Михалков. Фото с сайта ruskino.ru

Никита Михалков решил рассказать о себе и мире всю правду, а заодно посрамить своих хулителей с помощью видеоблога, где он выступает под именем Никиты-Бесогона, сообщил РИА Новости в понедельник сам режиссер. "Дело в том, что в последнее время появилось более 15 различных блогов и сайтов как бы от моего имени. Когда говорят что-то про меня, я еще это могу вынести, но когда несут глупости, хамство и ахинею от моего имени, этого я допустить не могу, и поэтому я был вынужден открыть этот видеоблог. Именно видео, чтобы меня могли видеть, чтобы я по всем вопросам мог выступить со всеми документальными видеоподтверждениями", — объясил Михалков.

В дневнике, открытом 18 марта, режиссер добавляет, что блог назван в честь его небесного покровителя, святого и воина Никиты-Бесогона, и ведется не только на livejournal.com, но и на Youtube, где называется "Бесогон TV". Там он за двое суток набрал более 60 тысяч просмотров, а в "Живом журнале" сходу получил более 2,5 тысяч "друзей".

Михалков, возглавляющий не только Союз кинематографистов, но и Общественный совет при Минобороны РФ, признался, что ему "пришлось обратиться за защитой" от интернет-фальсификаторов, выступавших от его имени, и "мы нашли всех тех, кто создал фальшивку". Он убежден, что против него ведется "разнузданная кампания и травля" — только так режиссер может объяснить искажение его слов о катастрофе в Японии, сказанных во время мастер-класса на прошлой неделе.

По множеству блогов и СМИ разошлись сообщения, где утверждалось, что, по мнению Михалкова, японцы заслужили постигшую их катастрофу. Режиссер в своем блоге привел видеозапись выступления, из которой явствовало, что на самом деле он говорил о прегрешениях всего человечества против морали и природы, о культе насилия в средствах массовой информации, а также о том, что Всевышний время от времени призывает людей одуматься — в частности, посылая им землетрясения.

Идеологом анти-михалковской кампании сам режиссер считает галериста, общественного деятеля и куратора Марата Гельмана. В следующих выпусках он обещает "совершить небольшой экскурс в деятельность члена общественной палаты, галериста и искусствоведа господина Гельмана".

Сам Гельман признался РИА Новости, что не очень понимает, откуда глава Союза кинематографистов взял такую информацию. "В прошлом нас ничего не связывало, это чья-то больная фантазия, абсолютный вымысел. Меня не интересует Михалков и его творчество, мы живем в параллельных мирах", — сказал он.

"Я думаю, что причина в другом — когда была история с его строительством в Козихинском переулке, и проект был такой, что разрушал окружающее пространство и общий вид, то я подписал письмо от Общественной палаты в мэрию с просьбой проект переделать", — предположил Гельман, добавив, что проект отеля "абсолютно коммерческий", и странно, что он исходит от человека, "который так долго рассуждает, что нас погубит алчность".

Ситуация вокруг отеля, который студия Михалкова "Тритэ" и компания "БЭЛ Девелопмент" возводят по адресу Малый Козихинский, 11, обострилась в октябре прошлого года. Жители соседних домов и общественно-политические организации требовали отменить строительство, наносящее ущерб окружающей застройке и портящее исторический облик района, или как минимум скорректировать проект. Был проведен целый ряд митингов, акций и дополнительных экспертиз. В итоге строительство продолжается.

До сих пор Никита Михалков записал три видеообращения. Последнее датировано 20-м марта: режиссер, стоя на фоне Новодевичьего монастыря, куда он отправился по случаю родительской субботы, предупредил читателей, что обстоятельства не позволяют ему оперативно отвечать на все комментарии, однако по мере возможности он обещает реагировать на все вопросы и продолжать разговор с читателями о кино и общественной жизни.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий