НАВЕРХ

В Кузбассе предлагают экспериментально разрушать дома

Фото Sibnet.ru
Фото Sibnet.ru

Кемеровская область расположена в одной из самых сейсмоопасных зон Сибири, в которых могут произойти землетрясения с магнитудой 7. О такой опасности сообщил на пресс-конференции директор геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, рассказывая об итогах работы президиума Кемеровского научного центра СО РАН.

Выдержат ли жилые дома землетрясения такой мощности, Виктор Селезнев предлагает выяснять опытным путем, разрушая жилфонд. "Для этого нужно разрушить здания и посмотреть, что будет. Другого способа нет. Пока мы не разрушим дом, не поймем, что будет при землетрясении. Это, конечно, дорогие работы, но их нужно проводить", — считает ученый.

По его словам, если в Кузбассе произойдет землетрясение магнитудой около 5,5-6, то ущерб может составить от 9 до 25% стоимости самого Кузбасса. "Это сотни миллиардов, и не рублей", — уточнил Виктор Селезнев.

По данным геофизиков, за последние 20 лет в России произошло более 30 крупных землетрясений с магнитудой 6-7. Сейсмически опасными районами считаются Дальневосточный регион, Восточная Сибирь, Якутия, побережья Каспийского и Черного моря и Кавказ. Под пристальным наблюдением сибирских ученых сегодня Южное Прибайкалье (от Улан-Удэ до Иркутска), Северный Кавказ, Камчатка и Кузбасс — самые густонаселенные из сейсмоопасных территорий.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий